Иосиф Кобзон планирует прощальный гастрольный тур

Иосиф Кобзон планирует прощальный гастрольный тур.

11 сентября 2012 года народному артисту СССР Иосифу Кобзону исполнится 75 лет. Отметить это событие певец планирует концертом в Государственном Кремлевском дворце (в сам день рождения) и последующим гастрольным туром по России и Украине.

В Санкт-Петербурге выступление Иосифа Кобзона состоится в зале «Октябрьский», потом артист посетит Краснодар и свою родину — Украину: Киев, Днепропетровск, Донбасс и Донецк.

— В этом году мне исполняется три раза по 25. У меня уже проходил прощальный юбилейный гастрольный тур, когда мне исполнялось 60 лет, но я задержался, а сейчас принял окончательное решение закончить концертную деятельность, — рассказал Иосиф Кобзон на пресс-конференции в Москве.

— Много дорог пройдено, нет на карте бывшего СССР такого места, куда бы я не приезжал с концертом, но теперь я хотел бы поставить точку. Я привык работать в полную силу, но чувствую, что сил остается все меньше, да и интереса к моей персоне поубавилось. Хотел бы достойно покинуть сцену, поэтому и наметил ряд заключительных концертов.

Рассказал Иосиф Давыдович и о том, что существуют предварительные договоренности о его сольных выступлениях в Израиле и о концертах совместно с Академическим ансамблем песни и пляски МВД под управлением Виктора Елисеева и молодежной группой «Республика» в США, в городах Нью-Йорк, Бостон и Чикаго в мае-июне этого года.

Интерес, по словам Иосифа Кобзона, у русскоязычной публики в Северной Америке к его выступлениям высок, но есть одна проблема — вот уже 17 лет посольство США в Москве не дает певцу визу.

— Я стал критически относиться к своему праздному времяпрепровождению, мне жалко бездарно тратить время. К огромному сожалению, все 17 лет, с 1995-года, в США не приезжали ни моя супруга, ни мои дети. Надеюсь, что хотя бы дети еще когда-нибудь посетят эту страну.

Мне хотелось бы привезти с собой на концерты в Штатах Академический ансамбль песни и пляски МВД, который тоже уже долгие годы не выступал там, познакомить русскоязычную публику и с талантливыми молодыми артистами, — говорит Иосиф Кобзон.

Артист подчеркнул, что у него нет претензий к американской стороне, а есть добрая воля и надежда на благополучное разрешение ситуации. Интервью Иосифу Кобзону в посольстве США в Москве назначено на 15 марта.

— После завершения прощальных гастролей я буду продолжать работать, — добавил Иосиф Кобзон. — Я не знаю, сколько мне еще осталось жить, но хотел бы сосредоточиться на моей общественной работе, да и просто получить возможность ходить на спектакли и концерты, а не узнавать о премьерах только от супруги; общаться с внуками. Ну — и немножечко — песни.

История вопроса

Иосиф Кобзон впервые приехал в США с концертами в 1976-м году. В 1995-м Кобзону аннулировали американскую визу. С тех пор ни Иосиф Кобзон, ни члены его семьи ни разу не получали въездную визу в США. Дочь — Наталья Кобзон — проходившая обучение в школе в Сан-Франциско и поступившая в американский университет, также покинула США. С 1995-го года Министерство Иностранных дел РФ и МВД неоднократно обращались к американской стороне с просьбой мотивировать причину отказа Иосифу Кобзону в визе, однако американское законодательство позволяет не давать разъяснений по этому поводу.

Источник информации: «Российская газета» — выпуск №5699 (26)

февраля 8, 2012 by