Лидер «Мумий Тролль» Илья Лагутенко: «Наш главный творческий приоритет — концерт в Таллине!»

Имя лидера российской группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко уже вписано в учебники истории России. Тиражи альбомов — миллионные, а любое выступление — событие. Таллин ждет концерт своего кумира 13 февраля.

Илья, вы выглядите значительно моложе своих сорока лет. Это потому, что ваша жизнь легка и беззаботна?

Спасибо за комплимент. Но это, наверное, все-таки благодаря здоровому образу жизни. Детство я провел на Дальнем Востоке, мы ели трепангов и морских ежей… Говорят, что на Дальнем Востоке год идет за три, а по-моему, как раз наоборот.

Я обожаю вашу музыку, но ничего не понимаю в текстах. У меня такое чувство, что или в песнях текст вторичен, или вы знаете что-то такое, чего не знаю я. Что из этого верно?

Скорее всего, у вас просто не было времени разобраться. Ваши коллеги часто задают мне вопросы о том, что я хотел сказать тем или иным текстом, хотя от публики я этого вопроса не слышал никогда. Честно говоря, я воспринимаю вопрос как комплимент.

Значит, я не просто пою, а заставляю вас задумываться о том, что я пою, даю повод для размышлений. Часто люди сами рассказывают мне о том, что и как они поняли в моих песнях, и это бывает совсем не то, что я изначально имел в виду. Но возразить мне нечего — они тоже правы.

В этом, пожалуй, и заключается магия поэзии. Если с вами заговорит иностранец и вы ничего из его речи не поймете, это не значит, что он несет чепуху, это значит, что вы не знаете его язык. Но слово за слово, шаг-другой навстречу друг другу, несколько жестов, и вы уже хотя бы примерно представляете, что он имеет в виду.

Скоро у вас будет концерт в Таллинне. Понятно, что вы исполните и новые, и старые песни. Но, на мой взгляд, и хороших старых песен у вас хватит на несколько полноценных концертов. Что из старого публика чаще всего просит вас спеть и что из старого вам самому кажется большой творческой удачей?

О, меня порой удивляет то, что я иногда слышу из зала. Публика просит спеть песни, на которые не снимались клипы и которые никогда или редко ротировались на радио. Это говорит о том, что наши альбомы слушают внимательно, и мне, как автору, это очень приятно.

Что касается моего мнения, то мне трудно выделить самое удачное. Формула нашей работы — не слушать чужих рекомендаций, самим определять концепцию альбома, концепцию звучания, чтобы потом не было стыдно. Конечно, я безмерно горд за все альбомы, хотя у них разная история создания и коммерческий успех. Одни убеждены, что вершина творчества «Мумий Тролль» — «Похитители книг», другие считают, что шанс выжить дали группе «Меамуры», а третьи вспоминают счастливую студенческую молодость под альбом «Морская».

Конечно, я согласен с каждым таким утверждением. Достучаться до всех — трудная задача, но я доволен тем, что музыка «Мумий Тролля» людей скорее объединяет, чем разъединяет.

Звезды шоу-бизнеса, достигнув определенного статуса, начинают заниматься благотворительностью или даже выступать с политическими заявлениями. А как с этим у вас? Что бы вы исправили в современном мире?

Я уверен, что оптимальные решения лежат только на пути компромисса. Я пытаюсь создать свой гармоничный мир в самой группе «Мумий Тролль», что выражается и в нашем творчестве. Мы всегда рады поделиться своими находками с окружающим миром. Если нам удается достучаться до политиков, среди которых тоже есть поклонники группы «Мумий Тролль», то это только к лучшему.

Еще я являюсь попечителем фонда «Амур», который занимается вопросами сохранения уссурийского тигра. Моя главная обязанность — привлечь внимание к проблеме, к борьбе с браконьерами, к обустройству заповедников. Недавно на эту тему я выступал вместе с «Индианой Джонсом» — Харрисоном Фордом на международной конференции Всемирного банка в Вашингтоне. Но это тема для отдельного разговора.

Знаю, что с Латвией вас связывают очень теплые отношения. Вы в курсе, что на днях там произошли массовые беспорядки, люди выступили против правительства в связи с тяжелой экономической ситуацией? Что вы чувствуете по этому поводу?

Чувства самые горькие. Я действительно довольно много времени провожу в Латвии. И как человек, влюбленный в эти места, хотел бы, чтобы люди берегли то, что у них есть, чтобы лучшие устремления простых людей находили отклик в действиях правительства.

А в Эстонию, я слышала, раньше вы ездили просто прорепетировать…

Я вообще ко всем трем прибалтийским странам отношусь хорошо. Правда, в Эстонии у меня есть несколько хороших друзей, которых я всегда рад видеть, один из своих альбомов мы записывали у вас. Но времена поменялись, а вместе с ними — и география наших поездок.

Однако будьте уверены, я очень люблю Таллин в любое время года. Это потрясающее место. Мой старший сын, например, свои рождественские каникулы провел вместе с друзьями в Таллине. Спасибо вам всем за гостеприимство.

Будете ли вы следить за конкурсом «Евровидение» в Москве в этом году? Рады ли вы тому, что, наконец, Россия выиграла его?

Конечно, рад. Это замечательно. Меня только огорчает тот факт, что с тех пор, как группа «Мумий Тролль» выступила на «Евровидении», утекло много воды и конкурс стал более коммерческим. Теперь о нем говорят больше как о политической игре. Я с сожалением думаю о том, что второй АВВ­А или Селин Дион этот конкурс нам не даст.

Чем вы собираетесь заниматься в ближайшее время?

Собираемся в большой тур по Северной Америке, которому предшествовала большая работа. Но наш главный творческий приоритет — концерт в Таллине! Так и напишите!

«Мумий Тролль»
· Группа образовалась в 1983 году.
· Автор песен, вокалист и лидер группы — Илья Лагутенко.
· Лагутенко сам придумал стиль группы, назвав его «рокапопсом».
· В 2001 году группа представляла Россию на «Евровидении» с песней «Lady alpine blue», где заняла 12-е место.
· Группа записала 8 студийных альбомов.
· Первый хит «Утекай» из альбома «Морская» занесен в список «40 песен, изменивших мир», составленный редакцией русскоязычной версии журнала «Rolling Stone».

Источник информации : postimees.ee .

января 16, 2009 by